Musique et Vignes - Domaine de La Réserve d'O - Vin bio Les Terrasses du Larzac

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Agriculture Biodynamique
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Musique & Vignes

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Pour accompagner votre verre de Bilbo, vous pouvez écouter «I fought the Law» version du Clash si vous êtes d’humeur rebelle , «J’aime les filles» de Jacques Dutronc pour le fun ou MGMT «Oracular Spectacular» pour le rêve.

La culture de la vigne au Domaine de La Réserve d’O est dictée par les techniques de l’agriculture biodynamique. La production du vin est réfléchie et pratiquée dans un contexte global. Le sol et la plante sont pris en compte ainsi que l’ensemble du système écologique du plus petit élément  (microbiologie) au plus grand (système planétaire). Le pragmatisme et la perception sensorielle sont fondamentaux  pour mener à bien ce travail.

Une bonne gestion des pratiques agronomiques  (travail du sol ou non, taille douce, ébourgeonnage, etc.) est indispensable.

Les rythmes solaires ou lunaires sont pris en compte. Par exemple, nous préférons mettre en bouteille la cuvée Bilbo le matin, cela lui insufflera un côté aérien, et Hissez O en fin de journée car la fin d’après-midi renforcera sa capacité de garde.

Un autre exemple : la taille de la syrah s’effectuera plutôt en période de lune décroissante (une quinzaine de jours pendant les mois de février/mars). Cette vigne est plutôt fragile, et la tailler pendant cette phase lunaire l’aidera à lutter contre l’esca, en favorisant la régénération du végétal et améliorera sa vigueur.
Un autre exemple : la taille de la syrah s’effectuera plutôt en période de lune décroissante (une quinzaine de jours pendant les mois de février/mars). Cette vigne est plutôt fragile, et la tailler pendant cette phase lunaire l’aidera à lutter contre l’esca, en favorisant la régénération du végétal et améliorera sa vigueur.

Les préparations à base de bouse de vache et de plantes sont également très importantes dans nos pratiques biodynamiques.

La bouse de corne dynamisée appliquée en fin de journée sur le sol permet d’obtenir une meilleure structure du sol, en favorisant l’activité microbienne et la formation d’humus, en régulant le Ph en développant la croissance du système racinaire de manière verticale vers la profondeur.

Encore un exemple significatif de notre travail, en 10 ans nous avons divisé les quantités de cuivre Métal (bouillie bordelaise) apportées à la vigne par 5, sur l’année 2020 nous avons utilisé 0,6 kg de Cu par ha, la norme bio européenne limite cette quantité annuelle à 4 kg par an par ha. Cette réduction a été possible en mélangeant à de toutes petites quantités de bouillie bordelaise une décoction de prêle (ramassée en Ariège) dynamisée.

Si vous souhaitez plus d’ informations sur l’agriculture biodynamique, vous pouvez aller sur le site de l’association Demeter qui vous donnera toutes les infos concernant les techniques de biodynamie, ou lire le livre de Pierre Masson : « Guide pratique de la biodynamie à l’usage des agriculteurs ».

Notre engagement auprès de cette agriculture est dicté par notre volonté de produire des vins de grande qualité en respectant au mieux la nature et les êtres qui y vivent.

Ces exemples ne sont que des détails qui, pris indépendamment des uns des autres, ne vont pas être les paramètres déterminants pour les caractéristiques de nos vins. Mais mis bout à bout, cela conduit à notre style de vin, unique car étroitement lié à notre terre, à nos vignes et à nous-mêmes qui effectuons en direct tous ces travaux.

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